Arbeitskreise

Im Folgenden stellen sich die verschiedenen Arbeitskreise (AKs) vor.
Die Idee der Arbeitskreise ist es, sich generell mit dem gewählten Thema zu beschäftigen, Informationen zusammenzutragen und  gegebenenfalls Entscheidungsempfehlungen für den Vorstand des Elternbeirats zu erstellen.
Diese können dann als Grundlage für Gespräche mit der Schulleitung oder dem Schulträger dienen, oder auch mögliche Entscheidungen
in der Schulkonferenz unterstützen.

Jeder Interessierte ist herzlich eingeladen in den Arbeitskreisen mitzuwirken.
Sie müssen dazu kein gewählter Elternvertreter sein.
Wenn Sie Fragen oder Anregungen zu den Themen der Arbeitskreise haben können Sie sich gerne direkt an die genannten Ansprechpartner wenden.

Arbeitskreis Thema und Ansprechpartner
Auswärtige Schüler und Verkehr Der AK beschäftigt sich mit der speziellen Problematik der Schüler, die von weiter her kommen, und somit eine längeren Schulweg haben. Tätigkeiten sind zum Beispiel:
  • Anfragen an die Stadt Weil bezüglich Busverbindungen Schule - Bahnhof
  • Abstimmung von Schulzeiten und Fahrplänen.
  • Bessere Informationen für die Schüler/ Eltern welche Verbindungen es in ihre Wohnorte oder in die Nähe davon gibt,  damit die Eltern nicht bzw. nicht ganz  bis nach Weil zum Abholen fahren müssen.
  • Abstimmung mit dem Gesamtelternbeirat zu diesem Thema.
Ausarbeitung von Vorschlägen zur Verbesserung der unbefriedigenden Situation bei den Fahrradabstellplätzen sowie der Verkehrssituation auf dem Wege zum und rund um das Oberrhein-Gymnasium.

Ansprechpartner: Vorstand Elternbeirat
Schulplaner Wir erstellen jedes Jahr für die Schülerinnen und Schüler den neuen Schulplaner, der die aktuellen Termine und alles Wichtige, was die Schule und den Schulalltag betrifft, beinhaltet. Wir freuen uns über Feedback, Verbesserungsvorschläge und Anregungen.

Ansprechpartnerin: Nicole Gutjahr
Kommunikation und Web-Site
Der AK Kommunikation ist zuständig für die Verteilung regelmäßiger Informationen über Aktivitäten der Schule und des Elternbeirats innerhalb und außerhalb der Schulgemeinschaft. Der AK ist darüber hinaus für die technische und inhaltliche Umsetzung der Homepage des Elternbeirats verantwortlich und unterstützt die Schulleitung des Oberrhein-Gymnasiums sowie den Förderverein bei der technischen Umsetzung ihrer Homepages.

Ansprechpartner: Daniela Lang (Inhalte) und Hans-Dirk Walter (Technik und Redaktion)
Zusammenarbeit im Schulzentrum Ansprechpartner: Vorstand Elternbeirat
Mensa Organisation eines runden Tisches zwischen Schulträger, Schulleitung, Vertretern des Elternbeirats und Mensa-Betreiber um das Angebot und die Akzeptanz der Mensa weiter zu verbessern.

Ansprechpartner: Vorstand Elternbeirat
Feste und Projektwoche
Dieser AK unterstützt die Organisation und Durchführung der gemeinsamen Schulfeste und der jährlichen Projekttage.

Ansprechpartnerin: Annabelle Heier, Michaele Jennewein, Gunhild Maurer-HaagGabriele Merle, Uwe Leistikow, Andrea Buschhaus und Cornelia Trach
 JahrbuchHerausgabe eines Jahrbuches zur Dokumentation der Aktivitäten des Oberrhein-Gymnasiums für das jeweilige Schuljahr mit Texten und Bildern.

Ansprechpartnerin: Andrea Baumann